Le tourisme éco-responsable à l’honneur

C’est sous le signe du tourisme éco-responsable que l’Office de Tourisme Montlouis Vouvray a élaboré le programme 2021 de l’éductour.

Les participants composés d’hébergeurs et de prestataires de loisirs ont grandement apprécié cette journée de découvertes où les échanges ont été nombreux.

Jardins de Valmer_Chancay_Credit_MAC_OTMV

Balade plantes sauvages et comestibles Cathyourte- Chancay-MAC_OTMV

Atelier Fabrication produits maison-Montlouis-sur-Loire -MAC_OTMV

 

Au programme de la journée

  • 9h30 : Accueil café au Château de Valmer à Chançay offert par l’Office de Tourisme Montlouis-Vouvray : Touraine Val de Loire
  • 10h00 – 11h00 : Visite thématique « Plantes médicinales de la Renaissance à nos jours » dans les jardins du Château de Valmer
  • 11h30 – 12h30 : Balade découverte des plantes sauvages et comestibles proposée par Cathyourte à Chançay
  • 13h00 : Déjeuner au restaurant Ô Cocot’ d’Azay à Azay sur Cher
  • 15h00 – 17h00 : Atelier DIY « Fabrication de produits maison » proposé par Valérie Lenogue du service déchets ménagers de Touraine-Est Vallées au siège de la Communauté de Communes à Montlouis sur Loire
  • 17h15 : Fin de la journée

La journée a commencé avec Maurine sous la thématique des plantes médicinales de la Renaissance à nos jours. La visite des jardins a ravi les participants qui ont énormément appris sur les propriétés gustatives insoupçonnées et médicinales des plantes que nous trouvons très facilement dans nos jardins. Passionnée de botanique, les connaissances de Maurine sont remarquables. La visite est truffée d’anecdotes qui la rende ainsi passionnante!

La matinée s’est poursuivie par la découverte des plantes sauvages et comestibles lors d’une balade bucolique avec Cathy Bridonneau. Nous n’avons pas eu à les chercher très longtemps car on les trouve facilement le long des chemins et dans les sous-bois. Savoir les reconnaître et comment les cuisiner n’a plus de secret pour nous! Trop souvent appelées « mauvaises herbes », elles présentent elles aussi un intérêt nutritionnel à ne pas négliger.

Jardins de Valmer_Chancay_Credit_MAC_OTMV

Balade plantes sauvages et comestibles Cathyourte- Chancay-MAC_OTMV

 

À l’heure du déjeuner, les plats concoctés par Olga du restaurant Ô Cocot’ d’Azay à Azay-sur-Cher ont ravis les papilles. Que des produits frais et locaux au menu !

Ce temps de pause, toujours très apprécié des acteurs touristiques, favorise les échanges d’expériences, créé du lien et contribue à développer les collaborations.

« Seul on va plus vite ensemble on va plus loin ».

 

L’après-midi s’est déroulé au siège de la Communauté Touraine Est-Vallées à Montlouis-sur-Loire. Lors de l’atelier DIY (Do It Yourself – Faites-le vous même) proposé par Valérie LENOGUE du service déchets ménagers, nous avons pu découvrir comment fabriquer des produits que nous utilisons au quotidien.  Ainsi, les participants ont appris à réaliser des produits ménagers pouvant servir dans leurs établissements. De quoi prendre soin de chez soi, prendre soin des autres et de notre planète avec des produits sains et naturels. Le tout sans se ruiner! Que demander de plus?